КОЛЛЕКЦИИ АРХИВА

Список документов, подобранных Архивом специально к этому дню (нажми здесь)

Юбиляр
факты из биографии

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Крымском портовом городе Евпатория, сейчас – часть Украины. Ее родители вышли из небогатых семей, но оба получили хорошее образование; ее отец был экономичестом а мать – математиком. Алексеева поступила в Московский Государственный Университет в 1945 году и закончила его в 1950 году с дипломом археолога. Она так же получила диплом Московского Института Экономики и Статистики, закончив его в 1956 году. Вышла замуж в 1945 году за Валентина Алексеева, имела двух сыновей – Сергея и Михаила. Уже в университете начала сомневаться в политеке режима и решила не идти в аспирантуру по предмету история политики СССР, что в то время гарантировало бы успешную карьеру в политике.

Она вступила в коммунистическую партию, надеясь реформировать ее изнутри, но очень скоро она стала участвовать в издании, копировании и распространении самиздата в рамках самых первых движений за права человека в СССР. В 1959-1962 она работала в качестве редактора академического издательства Наука в Академии наук СССР. В 1966 году она присоединилась к друзьям и коллегам издателей самиздата в знак протеста против несправедливого судебного разбирательства и тюремного заключения двух собратьев по перу: Андрея Синявскиго и Юлия Даниэля. Из-за ее участия в диссидентском движении, она потеряла работу редактора и была исключена из партии. Позже, в 1970 году, она нашла место в Институте научной информации по общественным наукам, где она работала до своей вынужденной эмиграции в 1977 году. В 1968-72 работала машинисткой в первом диссидентском журнале в СССР – «Хроника текущих событий».

В 1960-е годы, Алексеева все более и более активно участвует в движении за права человека. Ее квартира в Москве становится местом встречи и местом хранения самиздата. Она создала широкую сеть друзей, участвующих в самиздате и других формах инакомыслия. Многие из ее друзей подвергались преследованиям со стороны милиции, а затем были арестованы. У нее и ее близких друзей сложилась традиция праздновать дни рождения у родственников заключенных друзей дома. Там появилась традиция "тоста номер два", посвященного тем, кто далеко. Ее квартира постоянно прослушивалась и находилась под наблюдением КГБ.

Весной 1976 года опытный диссидент, физик Юрий Орлов, поделился с ней своей идеей создания группы для содействия в реализации Хельсинкских соглашений. В мае 1976 года, она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы. Советские диссиденты считали, что СССР грубо нарушает положения о правах человека принятых в Хельсинкском Заключительном акте и хотели обратиться к правительствам, подписавшим его, обеспечить его соблюдение. Правительство начало преследование группы еще до того как об этом было официально объявлено, и меньше чем через год, группа стала объектом особого внимания КГБ и Юрия Андропова лично.

Алексеева была машинисткой, редактором и автором многих ранних документов МХГ. Она занялась сбором материалов и установлением фактов расследования обвинений в сексуальных домогательствах в отношении ее товарищей диссидентов в Литве. Несколько учеников средней школы, которые не стали давать показания против своего учителя, были исключены из школы. Она организовала встречу с литовским министром образования, который не знал чем занимается Московская Хельсинкская группа, но думал, что название организации звучит достаточно престижно, что бы привлечь его внимание. Алексеева убедила его вернуть учеников в школу. И только когда министру объяснили чем является Хельсинкская группа на самом деле, он пересмотрел свое решение.

В качестве одной из одиннадцати первых членов Московской Хельсинкской группы, Алексеева неожиданно попала под еще большее внимание со стороны советской власти, в том числе КГБ. В течение 1976 года она была под почти постоянным наблюдением, в том числе телефоной прослушкой и слежкой в общественных местах. Ее квартире обыскивалась КГБ среди бела дня и большая часть самиздата была конфискована. Она была официально допрошена о ее деятельности. Между 1968 и 1976 ее вызывали на допросы столь часто, что у нее вошло в привычку перед допросом, что бы посмеяться, покупать дефицитные продукты, такие как ветчина и апельсины и есть их перед следователями в то время как те старались сохранять тему допроса.

Неожиданно в январе 1977 года, ее преследования прекратились. По-началу она обрадовалась и у нее появились надежды, но затем обнаружилась причина внезапных «перемен» - официальные органы накопили все доказательства, которые были им нужны. В феврале 1977 года они ворвались в ее квартиру, что бы арестоваь Юрия Орлова, со словами: "Мы ищем тех, кто думает так, как вы делаете". Через несколько дней, она и ее семья были вынуждены покинуть Советский Союз.

Она не надолго остановилась в Великобритании, выступая на высокого уровня протестах по правам человека, прежде чем она в окончательно поселились в Северной Вирджинии. Алексеева кратко остановился в Великобритании, где она принимала участие в протестах прав человека, прежде чем она в конечном итоге поселились в северной Вирджинии, и стал Московской Хельсинкской группы представителя в Соединенных Штатах. Она свидетельствовала перед Хельсинской комиссией Конгресса США, работала с НПО, такиеми как Международная Хельсинкская Федерация, написала отчеты о конференциях СБСЕ в Белграде, Мадриде и Вене, в работе которых она учавствовала, и стала активно работать над вопросами политического злоупотребления психиатрией в СССР.

Вскоре она познакомилась со своим будущим лучшим другом - Ларисой Сильницкой (Silnicky) из Радио Свобода (ранее из Одессы и Праги), которая вместе с мужем, Франтишекои Сильницкий, основала известный диссидентский журнал - Проблемы Восточной Европы. Алексеева начала работать в журнале в качестве редактора в 1981году (первоначально как неоплачиваемый сотрудник). В то же время, она вернулась к своему изначальному призванию – истории и написала одно из важнейших произведений в движений, в котором она была ключевым участником. Ее книга «Soviet dissent: contemporary movements for national, religious, and human rights», которая была опубликована в США в 1984 году Wesleyan University Press, (в 1992 вышла на русском языке под названием «История инакомыслия в СССР: Новейший период»)остается незаменимым источником информации о советских диссидентах.

Книга стала свидетельством того, как талант Алексеевой расцвел в атмосфере, в которой она смогла заниматься серьезными исследованиями без постоянного страха обысков и ареста. Она работала на Голос Америки и на Радио Свободы в 1980-х, охватывая в своих передачах широкий круг вопросов, особенно в программах "Неформалам о неформалах" и "Новые друзья, новые люди", которые она готовила совместно с Ларисой Сильницкой. Эти и другие программы, которые она готовила для Радио Свободы, были основаны главным образом на материалах самиздата, которые она получала по диссидентским каналам. Объединенные вместе, эти материялы создавали настоящую энциклопедию событиий в советском обществе 1980-х годов. Глубина и проницательность ее анализа поразительны, особенно учитывая тот факт, что она писала сценарии своих передач из Вашингтона. Многие учреждения США, начиная с Государственного Департамента и кончая Американской Федерацией Труда и Конгрессом Производственных Профсоюзов запрашивали у нее анализ изменений, сделанных Горбачевым в СССР, и ее мнение на такие темы, как новые независимые профсоюзы, которые начали появляться в последние дни Советского Союз. В конце 1980-начале 1990-х, она проявляла большой интерес к новым рабочим движениям в Советском Союзе, надеясь, что организации типа польской Солидарности смогут возникнуть и заменить старые коммунистические профсоюзы.

Она мечтала вернуться в Россию, но не думала, что это будет возможно. Но когда Советский Союз распался, все изменилось. Она и ее семья вернулась в Россию в 1993 году, где она возобновила свою постоянную деятельность несмотря на свои шестидесят. Она стала председателем новой Московской Хельсинкской группы в 1996 году и способствовала созданию несколько новых групп по защите прав человека.

Когда Путин стал президентом в 2000 году, она вошла в состав комитета, который должен был консультировать Путина о состоянии прав человека в России, одновременно продолжая свою деятельность протеста. По мнению Питина эти две деятельности не сочеталисись друг с другом и вскоре, Алексеева оказалась под подозрением, таким сильным, как никогда. Но к этому моменту, ее известность как пожизненного диссидента был настолько велик, что преследовать ее оказалось не так-то и легко. На митинге протеста, 31 декабря 2009 года, десятки людей были арестованы. Когда чиновники поняли, что среди них находится Людмила Алексеева, они вернулись в автобус, где содержались задержанные, лично извинились за доставленные неудобства и предложили немедленно освободить ее из-под стражи. Она отказалась.

В 2009 году она стала организатором «Стратегии 31», кампании по проведению мирных протестов 31 числа каждого месяца, в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний. Эти протесты заканчивались арестом несколько раз. Протест 31 декабря был одним из таких событий, но до сих пор, несколько протестующих находятся под арестом.

Совсем недавно, в марте 2010 года Людмила Алексеева подверглась нападению на станции метро «Парк Культуры», где она отдавала дань уважения и почтения жертвам взрывов в метро несколько дней назад. Однако, она была так часто обругана государственными средствами массовой информации, что злоумышленник назвал себя «русским патриотом» и утверждал, что он не будет привлечен к ответственности за свои действия (и действительно, он не наказан до сих пор).

Многие российские борцы за права человека говорят, что их называют иностранными агентами. Они относятся к этому с завидным чувством юмора. Так во время акции массового протеста в конце 2012 года среди плакатов и транспарантов были и такие, якобы обращенные к Государственному секретарю США Хиллари Клинтон: «Хиллари! Где мой чек? Я не получил моей зарплаты!»

Дискуссии о том как лучше противостоять новым репрессиям, скорее всего будут доминировать в разговорах на вечере посвященному 85-летнему юбилею Людмилы Михайловны, сегодня (20 июля). Оставаясь одним из немногих живых основоположников диссидентского движения в России, она, как всегда, в эпицентре событий, продолжает борьбу за свободу в России и не прекращает искать пути для обеспечения прав человека для всех.

Подготовка к празднованию Юбилея
современный анекдот

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена согласовать в столичной мэрии празднование своего 85-летнего юбилея, сообщает ветеран правозащитного движения в блоге на сайте «Эха Москвы». По информации некоторых СМИ, столичные власти позволили правозащитнице не согласовывать акцию. Это означает, что Людмиле Алексеевой придется отмечать несогласованный юбилей.

«Будет много гостей, больше 200 человек. Отмечать-то мы будем в помещении, но от метро «Сухаревская» до кафе «Пироги» на Сухаревке люди наверняка будут идти партиями, по несколько человек. И в таких случаях по закону полагается полицейское сопровождение. Как законопослушный человек, я намерена обратиться с просьбой об этом сопровождении. Пускай дежурят у метро и провожают ко мне гостей!» — написала правозащитница.

«Ведь откуда они знают, что это за люди идут шеренгами? Мало ли, не дойдут гости до «Пирогов»? Заметут их, скажут — шествие. На них что, написано будет, что мы идем на день рождения?! По букве закона полагается полицейское сопровождение. Я закон прочла. Мои юристы напишут заявку, и я ее подам. Как и положено — в двухнедельный срок. А потом — юбилей. Гулять так гулять!» — поделилась с читателями ветеран правозащитного движения.

Между тем в ряде СМИ отмечается, что городские власти не видят необходимости согласовывать такого рода мероприятие, поскольку оно не будет организовано в форме митинга, шествия или пикета. Таким образом, не исключено, что юбилей Людмилы Алексеевой согласовывать не будут и правозащитнице придется праздновать несанкционированный день рождения.

Людмила Алексеева, как и большинство российских и иностранных правозащитников, выступала против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения в ходе массовых акций. Негативное отношение к инициативе единороссов она выражала и как член Совета по правам человека при президенте России. После того как совету не удалось добиться пересмотра этого законопроекта, Людмила Алексеева объявила о выходе из его состава.

Новый закон уже стал мишенью для различного рода анекдотических акций. Так, в Нижнем Новгороде группа активистов пыталась согласовать массовый «поход за батоном», целью которого было заявлено купить упомянутый продукт в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах. Кстати, нижегородские власти акцию не согласовали.

Читать полностью

Ранние фотографии